Триину Крее: жизнь теперь стала во много раз ярче!
Я родом из Вильянди и сейчас, живя в столице, романтизирую жизнь 19-летней девушки,
наполненную возможностями. Я играю в фильмах и сериалах — как эстонских, так и зарубежных,
помогаю в руководстве драматическими студиями, иногда пишу статьи для разных изданий,
являюсь (сценической) поэтессой и автором текстов в самых разных жанрах.
В данный момент работаю над пьесой как драматург, а также тружусь в Музыкальной и театральной академии в качестве билетёрши и продавца-консультанта в студийном магазине Reet Aus. Кроме того, учусь в Таллиннском высшем колледже здравоохранения на ассистента стоматолога —
обе мои бабушки также работали в сфере стоматологии. Я обожаю алый цвет, феминизм, тыквенный суп, юбки с карманами и умение восхищаться простыми вещами жизни — с искренней, почти детской благодарностью. А теперь — к сути: сегодня я расскажу вам, как освободилась от очков
и какой это был опыт — в роли гостевого блогера KSA.
Начало истории с очками
Я получила свои первые очки, когда мне было восемь лет. В школе я не могла хорошо видеть доску и постоянно шептала своей соседке по парте (которая до сих пор остаётся моей лучшей подругой), чтобы она дала мне списать то, что написано на доске. Первый опыт в районной глазной клинике был для ребёнка шокирующим — после осмотра врач сказал: «Да ты же совсем слепая!», а потом оказалось, что у меня всего лишь минус один диоптрий. В школе я стеснялась надевать очки, поэтому во время одного урока английского доброжелательный пожилой учитель начал жестами показывать, чтобы я всё-таки надела очки, пока не подошёл ко мне, не присел и строго не сказал: «Очки!». Тогда я нехотя вытащила их из сумки и надела. За свою жизнь у меня, наверное, было шесть разных пар очков.
Заниматься спортом в очках всегда было неудобно: во время прыжков со скакалкой они постоянно сползали на нос, при потливости начинали съезжать, на улице запотевали, а на тренировках по растяжке или акробатике, если случайно падала, они ломались, и приходилось покупать новые. А в подростковом возрасте очки совсем не помогали самооценке — меня дразнили всю основную школу, хоть и не только из-за очков.

Линзы не подошли
2022. Летом прошлого года мы с папой поехали в Тарту, чтобы сделать мне контактные линзы — впереди были съёмки крупного международного сериала о кораблекрушении «Эстония». Я устала от того, что в исторических постановках я никогда не бываю без очков: вся съёмочная группа в чёрной одежде, и попробуй потом понять, кто есть кто. С тех пор я научилась узнавать людей по походке и по мелким деталям. Кроме того, без очков лицо на экране выглядит более расслабленным — автоматически перестаёшь щуриться, и в целом чувствуешь себя увереннее
К сожалению, опыт ношения линз оказался негативным. Как сказал врач, у меня глаза более чувствительные, чем обычно, с сильным защитным рефлексом, поэтому даже с помощью различных приёмов надевание линз занимало часы. В конце концов глаза становились красными, болезненными от трения, а я нервничала и спешила — из-за чего так и не смогла привыкнуть. После съёмок «Эстонии», где я, кстати, встретила своего замечательного мужчину, я больше ни разу не брала линзы в руки. У меня синдром сухого глаза, поэтому к вечеру при ношении очков появляется чувство жжения и царапания в глазах — и вскоре они начинают бесконтрольно слезиться.
Синдром сухого глаза
Однажды во время съёмок финского сериала я стояла на сцене в очках, а зал был полон массовки, изображающей публику. Вдруг я почувствовала, что глаз начал слезиться и чесаться. Я усиленно моргала, но слёзы не прекращались. Неуклюже обернувшись к залу и съёмочной группе, я крикнула, что у меня, видимо, «аллергический приступ», и спросила, нет ли у кого-нибудь салфетки. Смешно, но через минуту кто-то постучал мне по плечу — сзади — и протянул салфетку. Я вытерла глаза и весь оставшийся день вела себя так, будто ничего не случилось.
Неожиданная возможность
Этим летом я увидела в Instagram пост контент-криэйтора Бэрбель Морос о бесплатном экспресс-тесте от KSA. Я подумала, что просто пройду обследование, чтобы узнать состояние своих глаз, не планируя ничего серьёзного, ведь по финансовым причинам я была уверена, что до весны 2025 года даже не подумаю об операции.
Обследование прошло очень спокойно и приятно. Во время беседы с оптометристом у нас возникла общая мысль — почему бы не сделать операцию прямо сейчас, до начала учёбы и работы? Всё объяснили подробно и понятно, и тревога, которую я раньше испытывала по поводу этой темы, сменилась чувством уверенности и спокойствия.
С небольшой помощью близких и благодаря собственным сбережениям я записалась на процедуру 23 августа — чуть больше чем через неделю после обследования. Всё прошло удивительно гладко и быстро. Это было похоже на укол: «Уже всё?» — подумала я. Когда я вышла в фойе, зрение уже было поразительно хорошим.
Период восстановления у меня прошёл хорошо. Вечером в день операции глаза были просто чувствительными, а самым трудным оказался второй день — тогда я так опухла, что не могла держать глаза открытыми дольше нескольких секунд. С третьего дня глаза начали постепенно успокаиваться, а на пятый я уже чувствовала себя хорошо. На шестой день я впервые вышла на прогулку в солнечных очках. Настроение было радостным и спокойным — на седьмой день после операции я уже ходила на собеседования по работе. Глаза были немного чувствительны, но не болезненны — как будто после простуды. Глубину пространства пришлось немного переучивать — например, при спуске по лестнице, ведь после очков восприятие расстояний немного меняется. Уже через неделю я снова действовала уверенно, как прежде!

Новый мир
Я обожаю то чувство, когда утром просыпаюсь и сразу вижу всё вокруг! Это кажется смешным, но в то же время удивительным — «так что, люди действительно вот так видят всегда?» (смеётся). Теперь я не вижу предметы на сверхблизком расстоянии, как раньше без очков, — например, под мышками, — но это не доставляет неудобства. Зато я вижу листья деревьев за окном, тексты на рекламных щитах вдали, номера машин, а в театре — лица актёров и их мимику во всех деталях.
Теперь заниматься спортом — одно удовольствие: когда вытираю пот с лица, не нужно снимать очки, а потом отдельно чистить и лицо, и линзы. Я гораздо спокойнее отношусь к своей внешности, довольна тем, как выгляжу. Даже цвета, которые я раньше наносила на лицо от скуки, теперь наконец вижу во всей красе. Актёрская работа, съёмки — всё стало проще. (смеётся) Вообще забавно, но я чувствую себя в мире искусства без очков гораздо свободнее. На горизонте появились актёрские проекты и другие интересные предложения. Всё, что требует уверенности и пластичности, теперь стало возможным — мне больше не нужно жертвовать своим зрением. Я бы даже хотела когда-нибудь решиться на прыжок с парашютом! Мой первый поцелуй случился в день, когда умерла Кихну Вирве — и теперь я думаю: почему бы не совершить и другой символический «прыжок»? Например, поставить свою вторую постановку (моноспектакль?), над которой я хочу работать с друзьями по профессии, с которыми сблизилась за последние пять лет. Жизнь теперь определённо стала гораздо шире и ярче.




